ДОП "Чувство природы"
10.02.2020
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа педагога дополнительного образования Кшнясевской Л. Л. к.п.н. областного экологического центра города Екатеринбург «Чувство природы».
Цель программы – развитие позитивного личностно-значимого отношения к природе детей старшего дошкольного возраста посредством целенаправленного общения с природным окружением.
Задачи программы:
• развитие положительного опыта эмоционально-чувственного восприятия природы;
• формирование представлений о животных и растениях как живых организмах;
• ценностное ориентирование в окружающем мире и ближайшем природном окружении;
• развитие экологических знаний о взаимосвязях в природе, о месте и роли человека в мире и природе;
• развитие практических умений и навыков взаимодействия с объектами природы родного края;
• воспитание эстетического видения окружающего мира;
• развитие осознанности ребенком взаимосвязи «Я – Природа».
В дошкольном возрасте могут и должны быть заложены ценностные основы экологической культуры личности, происходит развитие и закрепление положительного эмоционально-чувственного, эмоционально-ценностного отношения ребенка к ближайшему природному окружению, формирование доброты, сопереживания, толерантности, эмпатии к живому, готовность к добрым делам в ближайшем природном и социальном окружении. Акцент на эмоционально-чувственную сферу делает программу «Чувство природы» актуальной и востребованной, поскольку основная масса программ экологического образования предполагает воздействие на интеллектуальную сферу. Ориентация на эмоционально-чувственную сферу – отличительная особенность программы «Чувство природы», предполагающей не только познание мира природы через сенсорные каналы восприятия, но и более глубокое понимание жизни природы, «в чувствование» в природу, следование идеалам нравственно-ценностного отношения к природе.
Программа «Чувство природы» предназначена для детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста 3 - 7 лет.
В данной программе формами и методами организации образовательного процесса являются занятия в группе и в уголке живой природы, игры, экскурсии, наблюдения, беседы, целевые прогулки, элементарная исследовательская деятельность и экспериментирование, экологические конкурсы (рисунков, рассказов, сказок), труд на участке и в уголке природы, экологические акции (совместно с родителями), художественное и прикладное творчество - интересные и доступные детям дошкольного возраста, развивающие их эмоциональную отзывчивость к живым объектам природы, деятельное участие, большой познавательный интерес.
Программой предусмотрена также совместная деятельность детей с родителями (конкурсы, акции, выполнение проектов), что является одной из необходимых предпосылок личностного становления и поддержки экологического развития дошкольников, непременным условием успешной образовательной деятельности.
Наряду с разнообразием предусмотренных игр, представлены и элементарные лабораторные работы, которые дошкольники могут выполнять как индивидуально, так и в группах, самостоятельно и под руководством воспитателя. Экспериментирование свойственно дошкольникам, а природный материал – наиболее доступный и одновременно важный для сенсорного и интеллектуально-творческого развития детей материал.
Разнообразие предлагаемых форм и методов, сама эмоционально-чувственная основа реализации данной программы позволяют реализовать на практике индивидуализацию обучения, личностный, деятельностный и полисубъектный подходы, являющиеся основой гуманизации современного образования.
Проведение наблюдений за погодными и сезонными изменениями в природе, наблюдения и уход за животными зооуголка, комнатными растениями, труд на учебно-опытном участке – организация этих традиционных видов самостоятельной и совместной со взрослыми деятельности дошкольников остается первостепенным методом приобщения детей к природе, развития у них интереса, неравнодушия, знаний и трудовых навыков во взаимодействии с природными объектами. Наблюдения в природе и уход за растениями и животными организуются в течение всего года. План наблюдений можно варьировать и приурочивать к наступлению характерных природных явлений в каждое время дня и года (восход и закат солнца, появление луны, звезд; листопад, дождь, снегопад, ветер и др.), к народному календарю (октябрь – «грязник», февраль – «бокогрей», апрель – «снегогон», июнь – «хлеборост» и др.), к качественным изменениям в жизни животных зооуголка (беременность, рождение детенышей, их рост и развитие и др.), диких животных (пение птиц, строительство гнезд, массовое появление насекомых и др.), комнатных растений (рост, цветение, плодоношение), растений, произрастающих на улице (распускание листьев, цветение деревьев, кустарников и трав, образование семян, плодов и др.).
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 28.09.2021
Дата обновления: 25.01.2023
Дата публикации: 10.02.2020