27.01.2021
ИНСТРУКЦИЯ № 24
Охрана жизни и здоровья при
обращении со столовыми приборами.
- Правила
этикета не разрешают есть руками – для этого существуют столовые приборы:
ложка, вилка, нож, чайная ложка, чтобы не обжечься.
- Размахивать
руками, в которых находятся столовые приборы, не разрешается. Это может
привести к травмам, как у самого себя, так и у окружающих.
- Острые
концы вилки должны быть повернуты к тарелке, чтобы не уколоть себя или
соседа.
- Нужно
помнить: вилка – самый опасный предмет, так что нельзя поднимать вилку
выше носа, чтобы не уколоться.
- Еду
накалывать на вилку понемногу, во время приема пищи не торопиться, есть
осторожно, не засовывать вилку глубоко в рот, чтобы не поранить горло и не
подавиться.
- Не
ковырять вилкой в зубах, носу и ушах ни у себя, ни и у соседа.
- Не
размахивать ножом, не тыкать им в детей.
- Если
чайной ложкой пользоваться не по назначению (есть вторые и первые блюда),
можно обжечься.
- Во
время еды тарелка с первым или вторым блюдами должна находиться на
расстоянии от края, т.к. тарелка может упасть на колени
и обжечь.
- Нельзя
двигать тарелку с едой, т.к. можно расплескать еду и обжечь себя или
соседа.
- Чашку с
питьем держать за ручку и пить маленькими глотками, чтобы не подавиться.
- Чашкой
нельзя размахивать, бросать ее, т.к. она может разбиться и поранить тебя
или товарища.
- Если
разбилась посуда, осколки не трогать, их уберут взрослые. Острые края
осколков могут поранить.
Дата создания: 27.01.2021
Дата обновления: 27.01.2021
Дата публикации: 27.01.2021