14.05.2020
РЕГЛАМЕНТ
работы образовательной организации в условиях пандемии
I. Термины и
определения.
Вирусы – мельчайшие
микроорганизмы, не имеющие клеточного строения и способные к воспроизведению
лишь в клетках высокоорганизованных форм жизни
Коронавирусы – семейство
вирусов, которые поражают человека и животных. Название связано со строением
вируса, отростки которого напоминают солнечную корону.
Вирус SARS-CoV-2
(ранее 2019-nCoV)
– коронавирус, впервые выявленный в конце 2019 года, вызывает опасное инфекционное
заболевание COVID-19.
COVID-19 – потенциально
тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2.
Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме
острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме,
специфические осложнения которой могут включать вирусную пневмонию или
дыхательную недостаточность с риском смерти. К наиболее распространённым
симптомам заболевания относятся повышенная температура тела, утомляемость и
сухой кашель. Распространяется вирус воздушно-капельным путём через вдыхание
распылённых в воздухе в процессе кашля или чихания капель с вирусом, а также
через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или
рот. На данный момент (май 2020 года) против вируса отсутствуют какие-либо
специфические противовирусные средства лечения или профилактики, также
отсутствуют данные о выработке у человека иммунитетета в отношении вируса
SARS-CoV-2.
Дезинфекция — комплекс
мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний
и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их
на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов
обеззараживания. Дезинфекция может полностью не уничтожить, но уменьшает
количество микроорганизмов до приемлемого уровня.
II. Декларация о
принятии мер по обеспечению безопасности образовательного процесса.
Объективно
оценивая опасность, которую представляет распространения COVID-19, исходя из
санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой
коронавирусной инфекции в Свердловской области, руководствуясь Указом
Губернатора Свердловской области №100-УГ от 18 марта 2020 года, которым
деятельность организаций не приостановлена, а ограничена и учитывая подписание
11 мая 2020 года Президентом Российской Федерации Указа «Об определении порядка
продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического
благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с
распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» администрация
образовательной организации считает возможным поэтапное восстановление
образовательного процесса с соблюдением ограничительных мер, направленных на
обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия работников
образовательной организации, а также обучающихся и их родителей (законных
представителей).
III. Права и
обязанности работодателя в данных условиях.
1.
Руководитель образовательной организации обеспечивает принятие локальных
нормативных актов, устанавливающих:
-
численность и перечень работников, непосредственно участвующих в
образовательном (воспитательном) процессе, которые необходимы для обеспечения
функционирования организации, и не подлежат переводу на дистанционный режим
работы;
-
численность и перечень работников, подлежащих переводу на дистанционный режим
работы.
Аналогичные
требования предъявляются к организациям и их работникам, обслуживающим
образовательное учреждение по гражданско-правовым договорам, либо осуществляющим
свою деятельность на территории образовательного учреждения.
2.
Руководитель организует системную работу по информированию работников о рисках
новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости
своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов
ОРВИ.
3.
Для работников на основании существующих документов разработаны правила личной
гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки. Правила и меры личной
гигиены, включая требования по применению одежды, должны применяться ко всем
работникам.
4.
В организации обеспечена подготовка и переподготовка работников по правилам
личной гигиены.
5.
Перед началом рабочего дня руководителем организован ежедневный визуальный
осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ.
6.
В организации проводится измерение температуры работников перед началом работы
(при температуре 37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, сотрудник
должен быть отстранен от pa6oты). Каждое измерение температуры регистрируется в
журнале регистрации температуры работников.
7.
Работники обеспечены запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности
рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 2 часа) для использования их
при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для
обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых
масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
8.
В организации предусмотрен наличие запас необходимых расходных материалов,
дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (одноразовые перчатки,
одноразовые медицинские маски).
IV. Права и
обязанности работника в данных условиях.
1.
Каждый работник должен оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья.
Работник с симптомами заболевания не допускается до работы и получает
уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление
допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о
выздоровлении.
2.
Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии
в зависимости от специфики деятельности организации.
3.
Обработку рук производят в специально предназначенных местах или на местах с
применением средств индивидуальной обработки.
4.
Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной
водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые
пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей
способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают
дезинфекционными средствами.
5.
При использовании одноразовых средств индивидуальной защиты, в конце смены их
необходимо утилизировать надлежащим образом. Повторное использование
одноразовых средств индивидуальной защиты запрещено. После утилизации тщательно
вымыть руки.
V.
Признаки заболевания.
Наиболее
распространёнными симптомами являются:
-
повышение температуры;
-
кашель;
-
утомляемость.
Среди других
симптомов встречаются:
-
потеря аппетита;
-
одышка;
-
выделение мокроты;
-
боли в мышцах.
Реже
встречаются головная боль, спутанность сознания, насморк, боль в горле,
кровохарканье и симптомы гастроэнтерита, включающие диарею, тошноту и рвоту.
VI. Действия работодателя
и работников в случае выявления признаков заболевания.
Работодатель:
1.
С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, знакомит работников со
схемой маршрутизации пациентов (от организации) с симптомами ОРВИ и
внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую
помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов,
с назначением ответственных лиц.
2.
Использует бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания
воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при
наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений
силами специализированной организации.
3.
При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19
формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных
обязанностей за последние 14 дней и уведомляет всех работников, входящих в
данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
Работник:
1.
Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной
инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает
руководителя организации о своем состоянии.
2.
При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19,
работнику необходимо вызвать специализированную выездную бригаду скорой
медицинской помощи по телефонному номеру 112 или 03 для транспортировки в
медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных
условиях.
VII.
Меры, предусмотренные законодательством региона.
1.
В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области №100-УГ от 18.03.2020
года (далее – Указ):
-
жителям Свердловской области предписывается в период, определенный Указом,
использовать индивидуальные средства защиты дыхательных путей;
-
жителям Свердловской области, разрешается покидать места проживания в целях
следования к месту работы (и обратно), а так же передвигаться с целью трудовой
деятельности, если деятельность организации в которой работает гражданин не
приостановлена Указом, имея при себе документ удостоверяющий личность, а так же
справку по форме установленной Указом.
2.
В соответствии с Постановлением главного санитарного врача Свердловской области
«О введении ограничительных мероприятий на объектах Свердловской области» №
05/02-3 от 13.04.2020 года (далее – Постановление):
-
жителям Свердловской области в период действия Указа ограничивается доступ на
кладбища расположенные на территории Свердловской области, за исключением
случаев, связанных с проведением похорон;
-
запрещается проведение массовых мероприятий, к которым относятся религиозные
массовые обряды и церемонии различных конфессий.
VIII. Случаи и
порядок организации самоизоляции, оплата самоизоляции.
1.
Согласно Указу Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 г. №100-УГ, режим
самоизоляции заключается в исполнении требования не покидать места проживания
(пребывания), и распространяется на:
-
граждан, прибывающих в Свердловскую область с территории иностранных
государств, а также из города Москвы, Московской области, города
Санкт-Петербурга и Ленинградской области (на срок 14 дней со дня прибытия);
-
жителей Свердловской области, совместно проживающих в период обеспечения
изоляции с указанными лицами (на тот же срок);
-
лиц, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции
(на срок, указанный в постановлениях);
-
жителей Свердловской области в возрасте старше 65 лет, за исключением
руководителей и сотрудников, чье нахождение на рабочем месте является
критически важным для обеспечения функционирования организации.
Срок
самоизоляции лиц в возрасте старше 65 лет может быть продлён Указом Губернатора
Свердловской области.
2.
Работников в возрасте старше 65 лет, чье нахождение на рабочем месте является
критически важным для обеспечения функционирования организации, определяет
работодатель.
3.
Работодатель обязан оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения
режима самоизоляции на дому.
4.
Оплата времени нахождения на дому работника в режиме самоизоляции из средств
работодателя действующим законодательством не предусмотрена.
IX. Порядок
командирования работников и организации служебных поездок.
1.
Служебные поездки в период действия на территории Свердловской области режима
повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от
новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) не допускаются, за исключением:
-
служебных поездок руководителя образовательной организации или лица, временно
исполняющего обязанности руководителя образовательной организации, по
распоряжению органа управления образования;
-
других работников образовательной организации в исключительных случаях, если
служебная поездка является критически важной для обеспечения функционирования
организации.
2.
Работник направляется в служебную поездку на основании приказа (распоряжения)
работодателя, копия которого вручается работнику.
3.
Работодатель обязан обеспечить работника на период служебной поездки средствами
защиты.
X. Порядок
дезинфекции помещений, осуществляемый работодателем.
1.
Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя
меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными
антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и
обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием
дезинфицирующих средств.
2.
Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих
помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно
находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие)
оборудованием для обеззараживания воздуха.
3.
Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения
специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности,
оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов.
При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей
рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных
ультрафиолетовых облучателей (при наличии), аэрозолей дезинфицирующих средств.
4.
Перед началом работы необходимо провести влажную уборку помещений с применением
дезинфицирующих средств. Не рекомендуется сухая уборка помещений.
5.
Необходимо увеличить кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно,
рекомендуется в течение рабочего дня организовать обработку помещений
дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек,
выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев
работников, оргтехники). Мест общего пользования (с кратностью обработки не
реже одного раза в два часа) – входные группы, комнаты приема пищи, отдыха,
санузлы.
6.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:
хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации
активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации
активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись
водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные
вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем
растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не
менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем
растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и
дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей —
изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в
концентрации не менее 70% по массе), и другие. Содержание действующих веществ
указано в Инструкциях по применению.
В
случае, если имеется возможность, необходимо проводить контроль концентрации
дезинфицирующих средств в рабочих растворах.
7.
Воздух в присутствии работников рекомендуется обрабатывать с использованием
технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на
основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных
видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими
методическими документами (при наличии).
8.
Воздух в отсутствие работников рекомендуется обрабатывать с использованием
бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха
и (или) поверхностей (при наличии).
9.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во
влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При
проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства
индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза —
защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей
лицевой частью.
10.
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и
концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с
инструкцией. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают
с помощью бумажных полотенец.
11.
Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с
приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену.
Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и
дезинфицируют ежедневно.
12.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в
специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для
детей.
13.
Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для
этого дезинфицирующими средствами.
14.
При организации питания в пищеблоках образовательных организаций рекомендуется
оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для
механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды
на специализированных моечных машинах производится в соответствии с
инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки,
обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже
65 °C в течение 90 минут.
Для
мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для
столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье
столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
-
механическое удаление остатков пищи;
-
мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
-
мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 °C и добавлением
моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
-
ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны
горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C с помощью гибкого шланга с
душевой насадкой;
-
обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в
соответствии с инструкциями по их применению;
-
ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны
проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
-
просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
XI.
Ответственность работников и работодателя за нарушение регламента.
1.
Работники организации несут дисциплинарную ответственность за неисполнение
(ненадлежащее исполнение) настоящего Регламента в порядке, установленном ст.
ст. 192, 193 Трудового кодекса Российской Федерации.
2.
За нарушение настоящего Регламента работодатель несёт ответственность в
соответствии с действующим законодательством.
XII. Должностные
лица в организации ответственные за контроль соблюдения отдельных вопросов
регламента.
Приказом
по организации назначается ответственное лицо, осуществляющее контроль
соблюдения работниками образовательной организации Правил деятельности
организации в период режима повышенной готовности (Приложение № 1).
XIII. Организация работы
работника из категории риска в данных условиях.
Работники
в возрасте 65 лет и старше, чье нахождение на рабочем месте является критически
важным для обеспечения функционирования организации, в случае отказа приступить
к работе до полного снятия ограничительных мер могут обратиться к работодателю
с заявлением о предоставлении очередного ежегодного оплачиваемого отпуска или
отпуска без сохранения заработной платы.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.05.2020
Дата обновления: 14.05.2020
Дата публикации: 14.05.2020
Комментарии0
Новый комментарий