«Мы – туристы»
06.11.2019
Цель проекта:
привлечение детей к активному отдыху (туризму и спорту).
Задачи проекта:
-активизация умения ориентироваться по карте – схеме и на местности, запоминать пройденный путь, находить обратную дорогу;
-обогащение знаний о природе родного края;
-закрепление правил поведения в походе;
-формирование практических умений разумного природоиспользования (ликвидация отходов, безопасное движение на маршруте);
-воспитание бережного отношения к природе родного края.
Участники:
дети старшего дошкольного возраста, их родители, педагог, музыкальный руководитель, психолог, социум.
Интеграция образовательных областей:
«Познавательное развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – зстетическое развитие», «Физическое развитие».
Материально – технические ресурсы, необходимые для выполнения проекта:
ресурсы ДОУ и семьи.
Предполагаемый результат:
проведение познавательной сюжетно – дидактической игры «Мы – туристы».
Проект проходил в три этапа.
1 этап:
Подготовительная работа:
-Чтение легенд о зарождении олимпийских игр.
-Рассматривание открыток, альбомов о спортсменах и их достижениях, иллюстраций о походной жизни туристов.
-Разучивание стихов о спорте, спортсменах; туристических песен под гитару.
-Игры «Кто (что) лишний?», «Назови одним словом», «Какому спортсмену что надо», «Наборщик»(найти в словах турист, спортсмен другие слова)
-Встреча с интересными людьми – туристами.
-Завязывание узлов разными способами(«прямой», «Стремя» и др., умение «читать» схемы последовательности их завязывания).
-Разработка эскизов эмблемы туристов.
-Обучение элементам спортивного ориентирования( игра «кладоискатели»).
-Знакомство с приёмами стилизации элементов пейзажа, которые могут служить ориентиром при составлении схемы маршрута для игр «Разведчики», «Кладоискатели» (деревья разных пород, цветы, речка или ручеёк, пень, тропинка, поваленное дерево и т.д.)
-Упражнения на изображение разных типов почв, передачу фактуры песка, камней с помощью различных технических приёмов работы гуашевыми красками.
-Разучивание подвижных спортивных игр.
2 этап:
Продуктивная деятельность:
-Составление плана – схемы местности с использованием стилизованный значков, обозначающих тип почв, проложенных тропинок ( к играм «Кладоискатели». «Разведчики»).
-Рисование указателей – значков, эмблем.
-Выполнение зарисовок редких растений, нуждающихся в охране и особенно бережном отношении; составление указателей – значков, обозначающих редкие растения и напоминающих правила поведения в лесу..
-Обучение приёмам складывания сучьев, дров или хвороста для костра разными способами («шалаш», «колодец», «Таёжный» , «звёздный»).
-Составление свода правил поведения в лесу, в походе.
-Предупреждение об опасности, которая может подстерегать в лесу: что надо сделать, если заблудился, начался дождь, встретились ядовитые растения.
-Разработка игровой ситуации «Как переночевать в лесу?»:
*на чём спать;
*что может стать кровом;
*из чего сделать подушку;
-Укладка рюкзака (Что возьмём с собой в поход?)
Тренинг: тема «Природа и мы»
Земля
Педагог предлагает:
1.Исследовать почву под деревом, на дорожках, покрытых травой: представить, что босиком идешь по земле, усыпанной сосновыми иголками, шишками, мелкими веточками: почувствовать запах, ощутить «дыхание» земли (включение различных анализаторов).
2.Погрузиться мысленно в сказочный лес. Мы идём по земле. Земля бывает разная. Она сухая и мокрая, горячая и холодная. Волшебном лесу всё постоянно меняется. Сейчас мы идём по зелёной мягкой травке, она приятно ласкает ноги. А теперь под ногами песок, он становится всё горячее и горячее, просто обжигает ноги. Вдруг выпал снег. Мы идём по мягкому , пушистому, но холодному снегу. И снова всё изменилось лесу. Теперь мы идём по осеннему лесу, у нас под ногами шуршат опавшие листья. Мы вышли к лесному болоту. Наши ноги засасывает, мы их с трудом передвигаем, с силой вытягиваем из тины. Но вот мы выбрались из болота и побежали по тёплым лужам. А сейчас мы снова идём по лесной дорожке. У нас под ногами иголочки, веточки, сучки. Они щекочут, покалывают и ласкают наши ноги.
Вода.
1.Мы у сказочного озера. И в сказке и в жизни вода также бывает разная. Она тёплая и холодная, прозрачная и мутная…Сейчас пошёл дождь. Эта волшебный дождь, он даёт силу и смывает усталость. Почувствуйте, как капельки, попадая на кожу, медленно стекают. Подходим к роднику и умываемся чистой, прохладной водой. А теперь с разбега бросаемся в озеро. Ныряем под воду. Брызгаемся. Озеро превращается в бурную реку. И мы переплываем через неё.
Аналогично придумываются другие образы, связанные с водой.
Воздух
1.Ощутите прикосновение ветерка на коже, отметьте разнообразие запахов, звуков леса, постойте за деревьями и на открытом пространстве.
2.Погружаемся в сказку. Сказочный воздух наполнился разными запахами. Принюхайтесь: чем пахнет в волшебном лесу? Но воздух здесь тоже бывает разным. Сейчас он тёплый, даже горячий. Вдруг подул студёный колючий ветер, и нам стало холодно. Снова выглянуло солнышко, и мы загораем, а лёгкий ветерок обдувает нас. Теперь мы сами превращаемся в ветер, который кружит над волшебным лесом Сильный ветер, настоящий ураган….Постепенно ураган стихает, и мы превращаемся в лёгкий, нежный ветерок.
Огонь
В сказочной стране живёт огонь. И он тоже может быть разным. Сейчас мы с вами превращаемся в крохотные уголёчки. Огонёк на них маленький-маленький. Но вот подул ветер – и из уголёчков раздувается огонь. Сначала он небольшой, а потом разгорается всё сильнее и сильнее. И мы становимся всё больше и больше. Мы стали красивым пламенем. (Обращается внимание на индивидуальные формы самовыражения)
Взаимодействие с семьями воспитанников (домашнее задание):
-Придумать вместе с детьми плакат «Берегите лес».
-Нарисовать разрешающие и запрещающие значки о поведении в лесу, о походе.
3 этап
Познавательная сюжетно – дидактическая ига «Мы туристы».
Ход игры:
-Торжественное открытие игры.
-Команды приветствуют друг друга.
-Для команд приготовлен сюрприз, но его надо найти, выполнив последовательно обнаруженные задания ( при их подборе следует чередовать проблемные, теоретические, практические задания):
*выбрать направление по компасу, двигаться по карте схеме;
*завязать разные виды узлов;
*сложить костры разными способами;
*очистить поляну от «мусора»;
*выбрать запрещающие знаки(не рвать цветы, не заезжать в лес на машине, не выкапывать почву….);
*спеть туристическую песню; вспомнить чем можно утолить голод и жажду, оказавшись в лесу.
Игра проводится с изменением направления движения и скорости, преодолением естественных препятствий (бревно, склоны, ручей).
В конце игры ребятам торжественно вручают дипломы и значки юных туристов.
Литература:
1.Веракса Н.Е. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы».
2.АлёшинаН.В. Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью, - М.,2004.
3. Рунова М. Двигательная активность ребёнка в детском саду,-М.,2000.
4.Шорыгина Т. Зелёные сказки,-М.,2004.
5.Чистякова М. Психогимнастика.(Под редакцией М. Буянова)-2 изд.-М..1995
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.10.2019
Дата обновления: 27.01.2021
Дата публикации: 06.11.2019