Главпочтамт Екатеринбурга
20.05.2018
История одного из самых известных памятников конструктивизма
Фасад одного из самых известных памятников конструктивизма в Екатеринбурге затянули лесами и строительной сеткой. Это вызвало беспокойство горожан: многие опасаются, что из любимого здания сделают «новомодного уродца». «Моменты» решили вспомнить историю уникального здания и успокоить защитников конструктивизма. Мы продолжаем серию «Дом с историей» рассказом о Главпочтамте.

Это строгое здание появилось на проспекте Ленина — на месте двух купеческих усадеб — в 1933 году. Вся страна тогда переживала небывалый строительный бум, а официальным архитектурным стилем советского государства стал конструктивизм. В этот период в Свердловске (так город назывался с 1924 по 1991 годы) работала целая плеяда выдающихся архитекторов, которые получили возможность реализовать свои самые смелые проекты.
Помещение городской почтово-телеграф

Так Дом связи выглядел в советское время. Фото: photo-days.ru
Главным композиционным элементом фасада стал девятиэтажный крупный вертикальный выступающий объем центральной лестничной клетки. Этот выразительный композиционный элемент объединил вертикальный восьмиэтажный угловой объем и шестиэтажный горизонтальный. Вертикальный объем в верхней части подчеркнули светопроемы различной формы, а в нижней — высокий угловой балкон, который одновременно являлся козырьком главного входа. На фронтальной плоскости балкона имелась рельефная надпись: «Почта, телеграф, телефон».
Плоскость фасада горизонтального объема разделили по высоте на две части. В верхней расположились два яруса узких вертикально вытянутых окон, которые освещают помещения автоматической станции. В нижней — ленточные окна, выделяющие внутренние административные помещения.

Залы Главпочтамта, отделанные мрамором, выглядят очень торжественно. Фото: Александр Мамаев
Дом связи стал ярким архитектурным акцентом в пространстве площади Труда и крупнейшим на Урале комбинатом связи, где горожане могли получить любые почтовые услуги. Здесь разместилось почтовое отделение, междугородная телефонная станция и телеграф. В отдельном корпусе была расположена городская автоматическая телефонная станция на десять тысяч абонентских номеров, охватывающая своей сетью крупнейшие городские учреждения Свердловска и жилые дома центрального района города. Кроме того, в структуре Дома связи были запроектированы радиотеатр на 800 человек, базовые мастерские, помещения детского сада и яслей, комнаты для кружковой работы.
Работа здесь не прекращалась даже во время Великой Отечественной войны. Детский сад-ясли проработал в Доме связи вплоть до конца 1950-х годов. В 2010 году здание Главпочтамта было капитально отреставрировано

Здание Главпочтамта закрыли строительными лесами. Фото: Анна Майорова
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.10.2019
Дата обновления: 02.10.2019
Дата публикации: 20.05.2018