Кратко, в самых общих чертах о некоторых профессиях рассказывают современные иллюстрированные энциклопедии для малышей, из которых стоит выделить популярную серию книг с окошечками "Отчего? Почему? Зачем?" издательства "Аркаим"/"Урал ЛТД", сделанную на редкость удачно и занимательно:"Строители", "Пожарная команда", "Железная дорога", "Аэропорт"



Книжка-картинка Р.Скарри "Город добрых дел" представляет жизнь небольшого городка как совокупность занятий различных его обитателей: одни пекут хлеб, другие строят дома и дороги, третьи тушат пожар и лечат болезни...
В серии "Кем быть?" издательства "Фома" вышли отдельные книжечки "Пекарь", "Шофер", "Портной". Каждая содержит краткий иллюстрированный рассказ о том, откуда берутся разные вещи, как они сделаны и почему они так называются. Приятно и полезно, что все книжки "Фомы" можно скачать на издательском сайте.
А.Хавукайнен, С.Тойвонен "Тату и Пату идут на работу" - забавная, бойко написанная и лихо нарисованная книжка о жителях далекой нездешней страны Тату и Пату, которые из любопытства идут на биржу труда и последовательно пробуют себя в 12 профессиях: пекарь, парикмахер, журналист, медсестра, механик, секретарь, фермер, уборщица, строитель, учитель, музыкант, пожарный. Рассказано чем занимается каждый специалист и какие инструменты нужны ему для работы.
Все эти книжки сделаны по типу комиксов: весьма условные картинки и минимум текста.
За более связным и пространным рассказом о профессиях стоит обратиться к популярным энциклопедиям для детей постарше. Тут попадаются как обзорные, так и узкотематические книги. Не стоит только забывать, что большая часть подобных изданий - переводная литература, и некоторые упомянутые в них детали крайне далеки от российских реалий.
- Д.Бур "Профессии" (серия "Моя первая энциклопедия LAROUSSE") - примерно одинаковое количество текста и рисунков, простенько и без затей. (Мл-Ср)
- А.Пиль "Пожарные" (серия "Все обо всем") - текста чуть побольше (Ср)
- Пономарев Е., Пономарева Т. "История ремесел" (серия "Я познаю мир") - ретроспективный взгляд на некоторые традиционные профессии, требующие ручного труда: гончаров, ткачей, плотников и др. (Ср)
- "Профессии" (серия "Большая детская энциклопедия", Аванта+) - а вот эта книга несколько выбивается из общего ряда: она пытается прежде всего дать представление о том, что ожидать на рынке труда, каковы "правила игры" при выборе профессии и устройстве на работу. (Ср-Ст)
Серия книг издательства "Поляндрия" "Когда я вырасту, я стану..." рассказывает о разных профессиях: в авиации, строительстве, мореходстве, лесной промышлености, на железнодорожном транспорте. Текст в форме незатейливой истории о детях, знакомящихся с тонкостями работы в той или иной сфере, достаточно развернутый и содержит кое-какие интересные подробности. Для младших школьников. - Б.Лапидус "Когда я вырасту, я стану железнодорожником"
- А.Корзоватых "Когда я вырасту, я буду строить дома"
- Н.Иволга "Когда я вырасту, я стану лесохимиком"
- Т.Виноградова "Когда я вырасту, я буду работать в "Аэрофлоте"
Если же нужны книги для понимания, а не для эрудиции, придется обратиться к букинистике. В советское время популяризация профессиональных занятий была задачей государственной значимости, книг на эту тему было множество, и очень многие из них были написаны доступно, увлекательно и художественно, несмотря на неизбежную риторику на тему "республики труда".
В скобках - ориентировочный возраст (Дошкольный, МЛадший, СРедний или СТарший школьный).
Авиация и космонавтика:
Аматуни П. "Путешествие в Аэроград" - занимательное путешествие по"городу", где улицы - трассы, площади - аэропорты, а жители - те, кто находится в полете на самолетах. Несколько необычный, но познавательный рассказ о разных специальностях в авиации.(Мл-Ср)Маркуша А. "Вам - взлет!" - книга о профессии летчика, написанная профессиональным летчиком и известным автором познавательных книг для детей. (Ср)
Панизовская Г. "Гавани воздушного океана" - небольшая, но толковая книга о жизни и работе разных служб аэропорта. (Мл)
Кошурникова Р. "Космонавтом быть хочу" - дошкольникам об освоении космоса, о космических ракетах и подготовке космонавтов. (Д-Мл)Врачи:
Лукомский Г., Березов Ю. "Хочу быть хирургом" - увлекательный рассказ двух профессионалов об истории хирургии, тайнах организма и особенностях профессии (Ср-Ст)
Шингарев Г. "Необыкновенный консилиум" - рассказы о профессии врача, о медицине, о её истории и достижениях, о сложных приборах, инструментах и даже машинах, помогающих лечить людей. (Ср)Геологи:
Калинина Н., Шер С. "Как ищут то, что в земле лежит" - маленькая повесть, в которой понятным для ребенка языком рассказывается о том, как геологи ищут в тайге медь.(Д-Мл)
Токмаков Л. "Мишин самоцвет" - маленькая повесть о мальчишках-первоклассниках, мечтающих стать геологами, их школьной жизни и летних каникулах в гостях у геологов. (Мл)Барабанов В. "Клуб юных геологов" (серия "Знай и умей") - основные инструменты и приемы работы в геологических экспедициях. Понятно, обстоятельно и серьезно.(Ср-Ст)
Баландин Р. "Глазами геолога" - автор книги — геолог — рассказывает о наиболее интересных экспедициях, в которых ему довелось участвовать, знакомит читателя со спецификой геологических работ. (Ст)Железнодорожники:
Лукичева Ф. "Мишкин электровоз" - о детсадовцах, об их первом знакомстве с заводом, где делают электровозы. (Д)
Григорьев К. "Рассказ диспетчера" (из повести "Полтора разговора") - о напряженной и непростой работе диспетчере на железной дороге. (Ср)Курков В. "За правым крылом"- за правым крылом - так называют место машиниста локомотивщики. Книга Куркова считается одним из лучших рассказов о профессии машиниста. В ней профессия железнодорожника представлена такой, какая она на самом деле есть, – беспощадно требовательной ко всем её избравшим, опасной, трудной и романтичной. (Ср-Ст)
Царенко А. "Поезд отправляется в путь" - подробный, со схемами и рисунками, рассказ о железных дорогах с их появления до наших дней, о локомотивах, об организации и автоматизации движения поездов, о различных железнодорожных профессиях (Ср-Ст)
Дробинский В. "Хочу водить поезда" - о работе машиниста всерьез и по-взрослому, о том, каких знаний, умений и человеческих качеств она требует. (Ст)Моряки и судостроители:
Квятковский И. "Ты хочешь быть моряком?" - книга о морских профессиях (капитан, радист, механик) - какими они были раньше и какими стали теперь; об истории создания судов от первых парусников до современных океанских лайнеров. Автор книги - профессиональный моряк, вице-адмирал, директор Российского государственного военного историко-культурного центра. (Ср)
Дмитриев В. "Как стать капитаном" - о профессии судоводителя, каковы условия жизни и работы на промысловых и транспортных судах, какими качествами должен обладать капитан рыболовного судна, как учатся и живут курсанты морских училищ.(Ст)
Зонин С. "Предельная глубина" - есть такая профессия - Родину защищать. В книге описывается жизнь подводного атомохода, особенности службы моряков-подводников. (Мл-Ср)
Белоусов В. "Кто главнее?" - рассказы о рабочих разных профессий, строящих могучие корабли. (Мл)Пожарные:
Фетисов Т. "Куда спешат красные машины" - детальный рассказ об отважных и смелых людях – пожарных сопровождается документальными фотографиями пожарных команд, пожаров и машин в сочетании с забавными рисунками. (Д-Мл)
Гальченко В. "Приключения пожарного" - Виктор Гальченко, пожарный по профессии, написал о приключениях своих коллег рассказы "Первый пожар", "Сапоги", "Огонь-невидимка", "Петля", которые вошли в эту книгу. (Мл)
Театр, кино, балет:
Климовский В. "Мы идем за кулисы" - занимательные рассказы о театральных цехах: художники-декораторы, гримеры, костюмеры, осветители и другие работники сцены. (Ср)
Чеботаревская Т. "Путешествие по театральной программке" - театр от вешалки до сцены. (Ср)
Гиацинтова С. "Жизнь театра" - книга выдающейся актирисы старой, классической школы, о жизни театра: о театральной студии; об обычном театральном дне: репетиция, подготовка к спектаклю, спектакль; о театральном производстве; о взаимоотношениях режиссера и актера, о гастролях и концертах. (Ст)Власов А., Млодик А. "Волшебное окно" - рассказ об истории кино и о том, как снимается фильм: кто "главней" — режиссер,оператор или артисты? Как готовят к съемкам юных исполнителей из числа самых обычных мальчиков и девочек? Каким образом возникают на экране картины взрывов, пожаров, землетрясений, морских сражений? Как производится съемка фильмов-сказок с участием карликов и великанов, ковров-самолетов и двойников? Можно ли снимать для кино настоящих зверей и рыб? Что это за сто профессий, участвующих в создании любой кинокартины?
Занимательная, хотя и сильно устаревшая с точки зрения техники и технологии съемок книга. Тем не менее, общее представление о сути киношных профессий получить можно.(Ср)
Польская Л. "Кто делает кино?" -- своеобразное путешествие по кинопрофессиям и история советского кино (Ср-Ст)М.Сизова "История одной девочки" - балерина - это профессия, которая начинается с детства, очень рано. Уже 8-9-летние девочки познают тяжелый, изматывающий и захватывающий труд. Хорошая книга о детстве и юности знаменитой балерины Галины Улановой - от первых па до сценического триумфа.(Мл-Ср)
Бочарникова Э. "Страна волшебная – балет" - очерки об истории русского и советского балета, о системе классического танца, о труде балетных артистов и балетмейстеров, о профессиональном хореографическом образовании, о специфике профессии. (Ст)Образцов С. "Всю жизнь я играю в куклы" - очаровательная книжка-картинка для малышей, в которой известный режиссер рассказывает о своем кукольном театре и как он дошел до жизни такой. Иллюстрации автора. (Д)
Халатов Н. "Мы снимаем мультфильмы" - весьма серьезное описание основ классической анимации, основных приемов и как самому снимать мультфильмы и сколько труда надо вложить в 10-минутный фильм: режиссерская разработка сценария; фазы; мимика; контуровка и заливка. куклы; плоские марионетки; рисунки+куклы+люди; многократное экспонирование; дорисовки; затемнение-появление-наплыв; монтаж вместо трюков; звукозапись; мультстанок. (Ст)
ВадимовА., Тривас М. "От магов древности до иллюзионистов наших дней" - о многовековой истории иллюзионного искусства, прославленных иллюзионистах прошлого, секретах фокусов. (Ст)Ткацкое производство:
Жуковская Е. "Ситцевая улица" - о труде прядильщиц, ткачих, художников по ткани в форме маленькой сказки. (Д)
Куклин Л."Ромашки на кармашках" - о том, как делают ткани. Oчень похоже на "Ситцевую улицу", только уже в реалистичном ключе. (Д)Неелов В. "Профессия - ткачиха" - о профессии ткачихи и текстильной промышленности. Описывается сущность процессов ткацкого прозводства, дается история его возникновения, объясняются названия некоторых популярных тканей. (Ст)
Разное:
Боксерман Ю., Юльева Т. "Одиссея голубого огня" - "Газпром - достояние России": о газовиках и газовой промышленности, о том, как образовались нефтяные и газовые месторождения, где и как добывают природный газ, каким образом передают его на большие расстояния (Ср-Ст).
Гарин С. "Про смелых людей и железную гору" - рассказ для малышей о доменщиках и сталеварах. (Д)Дворкин И. "Хозяин зубастой машины" - рассказ о ребенке, которого благожелательный взрослый погружает в тайны и чудеса своей профессии: машиниста эскаватора, который может вырыть канаву огромным ковшом и им же аккуратно, как чайной ложечкой, надколоть скорлупу на курином яйце. Если, конечно, он мастер своего дела. Выходил отдельным изданием и в сборнике художественно-документальных рассказов "Мастера", в который входят также рассказы "Мария Васильевна" И.Туричинa - о работнице типографии, "Дядя Русаков и мальчики" Н.Григорьевa о слесаре-инструментальщике, "За что спасибо маме говорят" Н. Поляковoj - о доярке, "Порядок на борту!" Л.Куклинa - о судосборщиках. (Д-Мл)
Кирпичникова И. - в трех маленьких повестях Ирины Кирпичниковой рассказ о реальных людях вплетен в увлекательную историческо-технологическую канву:- "Хрустальные тайны" - об искусстве мастеров-стеклодувов, об удивительном стекле с острова Мурано, о том, как развивалось стеклодувное искусство на протяжении веков и уникальном хрустальном букете для международной выставки. (Мл)
- "Красный башмачок" - об истории обувного дела, "сочинителях" туфелек и "Товариществе Санкт-Петербургского производства механической обуви", оно же фабрика "Скороход".(Мл)
- "Самый трудный километр" - о метростроевцах, подземных туннелях и об одном особенном километре ленинградского метрополитена. (Мл)
Колосов М. "Уголек" - рассказ о том, как работают шахтеры. Вся Артемкина родня - и дед, и прадед и дедов дед - шахтеры. И вот однажды повел дедушка внука на шахту. Мальчик даже в самом забое побывал. Видел клеть, узнал, что такое "курятник", понял, как с помощью мощных машин люди уголь добывают. (Д)
Кривич М., Ольгин О. "Какая завтра погода?" (серия "Почемучкины книжки") - о метеорологах и синоптиках. (Мл)
Крутогоров Ю. "Скатерть-самобранка" - о том, как трудятся мелиораторы, комбайнеры, рабочие тракторного завода, зоотехники, овощеводы хлебопеки и кондитеры. Забавная и понятная книжка для малышей, хотя ужасно раздражает рефрен "продовольственная программа".(Д)
Лучесской К."Вещи поют" - хорошая книга для тех, кто интересуется техническим дизайном и эргономикой: какое значение имеют звук, цвет, ритм; как развивалась техническая эстетика и какое влияние ее плоды оказывают на жизнь и труд людей разных профессий. (Ср-Ст)
Любимов Б. "Гроздь винограда" - краткая история виноградарства в разныех временах и землях, выведение новых сортов и уход за лозой. (Ср-Ст)
Навроцкий А. "О кузнецах и кузницах" (серия "Почемучкины книжки") - рассказы о мастерах и их инструментах, современных цехах, кованом узорочье и музее кузнечного искусства. (Мл)
Наливкин Д., Петров Л. "Наша нефть" - в популярной форме рассказывается о нефтепромыслах и нефтепереработке (разведка, бурение, добыча, переработка).Б.Ряховский
- "Золотая полоса" - рассказ мальчика о том, как он вместе с дедушкой в тайге золото искал. Дед его - потомственный старатель. Так раньше называли людей, которые в лесу золото разведывали. Сначала деда с внуком преследовали неудачи. И без приключений не обошлось. Но все-таки нашел дед золото.(Мл)
- "Оттепель" - Мишка с отцом живут у моря. Отец работает в рыбацкой бригаде, а Мишка ему помогает. Вместе с бригадой он ходит в море проверять неводы. (Мл)
Слезкина О. "Галин чайник" - маленькая Галя узнает на экскурсии как делают посуду на фарфоровом заводе Дулево. (Д)
Соловейчик С. "Час ученичества" - книга о трудном и благородном труде учителя, о жизни великих учителей. Отзыв. (Ст)Стороженко В. "Семь раз отмерь…." - в популярной форме об экономике и экономистах, правда, в условиях планового хозяйства.(Ср-Ст)
Сухорукова А. "Часовых дел мастера" - о труде часовых мастеров на фоне истории часов и Петродворцового часового завода. (Ср)
Цветов А. "Юный редактор стенной газеты" - кое-что об азах журналистики: макет, заголовки, передовицы, как вести работу с корреспондентами. (Ср)
Членов А. - "Как Алешка жил на Севере" - маленькая повесть о том, какая такая Арктика, что такое полярная станция и чем занимаются работающие на ней люди. (Д)
- "Лесная повесть" - о городской девочке, приехавшей на летние каникулы в гости к дедушке-леснику.(Мл)
Шим Э. "Деревянная книга" - рассказы, занимательных историй и даже сказки о профессии столяра, о деревьях, о том, какие разнообразные вещи можно из них сделать. Много полезных практических советов. (Ср)
Шнитников В. "Как я стал натуралистом" - известный ученый-зоолог просто и занимательно рассказывает, как в нем сложился натуралист-ученый, как у него, начиная с детского возраста, зарождались и развивались интересы к природе и к научным исследованиям. (Мл)
Путешествие по профессиям:
Юрмин Г. "Все работы хороши, выбирай на вкус" - замечательная "азбука профессий" для младших школьников. На каждую букву алфавита названа профессия и к ней - довольно большая сопровождающая статья с иллюстрациями. От агронома и балерины до ямщика. (Мл)
Е.Пермяк "Кем быть" - подростки Боря и Валя путешествуют с дядей по Уралу, знакомятся с ремеслами и профессиями и записывают впечатления в свои путевые тетради. Книга состоит из 12 сюжетно завершенных глав-тетрадей. (Ср)
Марьянин А. "Работа есть работа" - рассказы о самых разных профессиях: диспетчер аэропорта; охотовед; повар; инженер-исследователь; шофер; портниха; программист; автоинспектор; металлург; переводчик; директор совхоза; реставратор книг; пианист; приемщица химчистки; режиссер; криминалист; хирург; техник-регулировщик.(Ср)
Марголин Л., Климкович Г. "Знакомые незнакомцы" - о профессиях сферы обслуживания: продавец, официант, повар. (Ср).
Маркуша A.- "Кто ты?" - для младших читателей о будущем поле деятельности. (Д)
- "Здесь будет город" - чтобы построить город, нужны усилия людей разных профессий: геологов, летчиков, строителей... Просто, интересно, наглядно, как все у Маркуши. (Д-Мл)
- "Работа у нас такая" - рассказы о рабочих профессиях. уступает двум предыдущим книгам, но все же заслуживает внимания.(Ср)
Мушкина Е. "Восемь моих профессий" - довольно занимательные очерки о том, как автор "примерила на себя" разные профессии - повар, официантка, машинистка, парикмахер телефонистка, почтальон и др. - и что из этого вышло. (Ср-Ст)
Про завод, и про то, как он живет:
Скраган А. "Как я сделал хоккейную шайбу" - повести про очень любознательного мальчика-первоклассника, который узнает про работу папы, про механизмы, станки, завод, чертежи, инструменты и прочее. Прекрасная книга для малышей, которым интересна техника.(Д-Мл)
Лев Ф. "Про завод, и про то, как он живет" - иллюстрированная книжка-словарик о заводе, с хорошим и внятным изложением того, что есть производство, из чего оно состоит, как работает и чему служит. (Мл)
Марамзин В. "Тут мы работаем" - шутливое и тем не менее познавательное повествование для тех, кому действительно любопытно, куда уходят по утрам люди взрослые и что они делают целый день у себя на работе. (Мл)Арро В. "Завод как на ладони" - маленькая экскурсия по заводам: металлургическому, судостроительному, часовому и др. У книги необычная структура: она строится по принципу "Заводской газеты".(Ср)
Козлов Б. "Город мастеров" - о машиностроительном заводе (Кировском заводе в Ленинграде): о цехах, профессиях, работе, о самом заводе. Занятные познавательные вставки "Тракторная азбука", "Находки архивариуса", о заводском транспорте, музее, памятнике, столовой, очистных сооружениях, общежитии.(Ср)
Беркович Д. "Рассказы о заводе" - дотошное и доступное описание завода как взаимосвязанной деятельности разных структур и профессий на примере автомобильного завода: цеха, сборочный конвейер, ОТК, бухгалтерия, управление. Обзор. (Ср)
Комментарии0
Новый комментарий